Аттестат доцента вак

Кто есть кто в науке: что означают ученая степень и звание

Чтобы обрести ученую степень кандидата или доктора наук, надо вначале подготовить и защитить диссертацию, а это как-никак объемный научный труд, содержащий от 100 до 350 страниц текста. Что же касается хитростей, то в науке без хитростей нельзя. Сам не замечаешь, как начинаешь себя по-настоящему уважать, с достоинством относиться к себе. Рвущиеся к вершине утверждают, что делают это из чистой любви к науке, чтобы их несомненные научные заслуги получили общественное признание, а сами они экономическую независимость, свободу научного творчества. Вспоминается, с каким глубоким почитанием относилась к ученым моя мама.

Методология и методика научных исследований

Поэтому кандидаты наши, вырвавшись за рубеж или вступая в контакты с иностранными учеными на родной земле, тут же называют себя докторами. В России появилось множество негосударственных учебных академий, университетов, институтов, при которых существуют иногда и диссертационные советы. Их аттестационные дела, авторефераты, а то и диссертационные работы экспертные советы ВАК контролируют с особой тщательностью. Тем более в обществе, занимающем не последнее место в мире по уровню формализма и бюрократии. Но с рабочим, служащим, инженером, врачом, учителем кандидат наук потягаться может. В глухом украинском селе, где прошло мое детство, об ученых степенях и званиях, конечно, представления не имели, слыхом не слыхивали. В общем чего-чего, а научных должностей у нас хватает. Занимаясь предпринимательством, участвуя в более или менее выгодном деле или планируя такое участие, стремясь утвердиться в составе среднего класса, подобные юноши и девушки понимают в то же время, что поступить в заочную аспирантуру, стать соискателем, защитить диссертацию полезно для укрепления своего статуса, положения в обществе.

Зумба - уроки и обучение Зумба от лучшей студии

Звание дается навсегда, пожизненно, а должность на определенный период. И вообще, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, как и аспирант, не мечтающий стать академиком. Ознакомившись с российской системой ученых степеней и званий, любопытный читатель вправе поинтересоваться, а как там у них, «за бугром. Научных трудов у них бывает маловато, а то и совсем нет, исключая разве статьи в газетах, каковые научными работами не считаются. Подобная ошибка свидетельствует либо о лингвистической неаккуратности, либо о низкой научной культуре. Большинство из таких соискателей удовлетворяются кандидатской степенью, но встречаются и более неугомонные, которые к 50 годам подумывают о докторской диссертации, а ближе к 60 даже защищают ее, сотворив практически целиком собственными руками.

Они не ждут от ученой степени сиюминутных выгод, преимуществ, но верят, что со временем все это придет. Ныне же, говоря «ученый мы понимаем под этим человека, творящего науку, создающего, открывающего новые знания и научные истины, обладающего ученой степенью, защитившего диссертацию. И по доходам, и по денежным накоплениям, и по имуществу. Молодым аспирантам-мужчинам дают отсрочку от призыва в армию, так как они проходят учебу. Но их доктор это что-то вроде отечественного кандидата.

Итак, ученая степень и диссертация связаны теснейшими узами. Эти энергичные люди ищут дополнительные зоны приложения своих усилий и вложения имеющихся у них средств. Следующая группа россиян, страждущих приобщиться к ученой степени кандидата и доктора наук, а затем по возможности стать и профессором, именитые и состоятельные граждане среднего возраста, всплывшие на волне рыночных реформ и занявшие весьма приличное, иногда даже совсем высокое положение в обществе. В высших учебных заведениях это ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор. Простой расчет или чисто интуитивные представления убеждают таких претендентов на ученую степень, что вложения в научное дело, представляющие не столь уж значительную часть имеющихся у них ресурсного потенциала, сил, энергии, времени, денег, заведомо окупятся. По экспертным оценкам, степень кандидата и звание доцента продлевают жизнь на два-три года в сравнении с неостепенными, доктора и профессора живут подольше примерно на пять-семь лет, члены-корреспонденты и академики на восемь-десять. Опять-таки, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы дополнительные разъяснения. Свободное время, которого у ученого намного больше, чем у других работников, тоже ведь стоит денег, его вполне можно использовать на дополнительную коммерческую деятельность. И детишек своих ученые легче пристраивают, чем успешно продляют жизнь в своих детях.

Самые «храбрые» из них иногда отваживаются на полное отделение от государства в лице Высшей аттестационной комиссии, присуждая ученые степени не то что кандидата, а даже доктора наук без участия ВАК, как это принято за рубежом в совершенно иных условиях. Желательно, но не обязательно. Конечно, по доходам и материальному благосостоянию им не сравниться с удачливыми предпринимателями, олигархами, высшей номенклатурой. Ученое звание доцента присваивается работникам научных организаций за научно-исследовательскую деятельность и работникам высших учебных заведений за научно-педагогическую деятельность. В народе ученых, по аналогии с писателями, художниками, артистами, многие считают благородными, интеллигентными, интеллектуально одаренными или даже самыми умными людьми.

А если даже и не окупятся в денежном измерении, то потери не столь уж существенны, вполне терпимы. И еще об одной любопытной детали. Это следует учитывать, стремясь к первой форме счастья увеличению продолжительности жизни, продлению ее в своем потомстве и обеспечению хорошей жизни своему потомству. Полного набора наших научных званий у них опять же таки нет. Уважение к ученым со стороны окружающих, как уже упоминалось, проистекает из исторических российских традиций и хотя в последнее время такое уважение несколько поблекло на фоне почитания дельцов, умеющих делать деньги, но в известной мере все еще наблюдается. Согласно толковому словарю Bлaдимиpа Даля, ученый это тот, «кого учили, выучили а ученость есть «состояние, качество ученого человека, основательное знание наук, полное изучение их». Согласно утвержденному единому реестру ученых степеней и званий в России введены две ученые степени: первичная кандидат наук и более высокая доктор наук.

Но можно обладать званием профессора или доцента, иметь соответствующий официальный аттестат и работать в должности управдома, а то и вообще не работать. Надо иметь много публикаций, быть известным еще до присуждения ученой степени и идти непроторенным, а значит, и более рискованным путем. Потребность есть то, в чем нуждаются люди, и надлежит больше думать не о природе такой потребности, а о том, как ее удовлетворить более полным образом при меньших, ограниченных затратах. Познание сокровенных тайн мироздания и само приобщение к миру людей, творящих науку, возводящих величественное, никогда не завершаемое Здание Знаний, дарит необыкновенные, ни с чем не сравнимые ощущения, особые чувства. Кандидатов, как и вино, надо определенное время выдерживать. Но в отличие от кандидатов в члены кпсс, которые через год сплошь становились членами, далеко не каждый кандидат наук проникает затем в доктора. Сплошной примитивизм, скучно даже. Чем выше уровень Академии, тем, естественно, сложнее в нее попасть.

Такими справками являются дипломы и аттестаты, свидетельствующие о наличии ученой степени или звания. По крайней мере делают это редко, в порядке исключения. В то же время отдельные виды научного, образовательного, информационного продукта высоко ценятся на современном российском рынке товаров и услуг. Ну, а на третьем уровне в так называемый переходный период от к рыночной экономике в России возникло столько негосударственных, общественных академий, академиков и членов-корреспондентов, что числа им несть. Так что вначале предстоит разобраться в этих самых степенях и званиях, наличие которых подтверждается документально уполномоченными на то органами научной власти. Не будем делать поспешные, скоропалительные, односторонние выводы о провале идеи материального, денежного счастья на научной почве. Ведь можно обладать известностью в гораздо меньшем масштабе, например в пределах института, университета, а то и факультета. Можно ли не писать многолистную диссертацию и все же на законных началах заполучить ученую степень? Только, примерно, каждый десятый.